Дата публикации: 26.07.2023 14:10
Виды и сферы применения климатических камер
Перед тем, как новые материалы или изделия начинают массово производиться, инженеры и технологи проводят множество испытаний. Для исследований создают особые условия, чтобы проверить характеристики новинок. Сегодня с этой целью используют климатические камеры – оборудование, которое имитирует природные или экстремальные условия без причинения вреда экологии.
Современные агрегаты представлены в разделе компании «Здравторг». Они отличаются легким понятным управлением, большим размерным рядом, возможностью точной регулировки параметров.
Описание камеры тепла-холода
Стандартная камера по внешнему виду напоминает шкаф, внутри которого находится отделение для испытаний. Во время тестирования предмет или материал помещают в специальный отсек и с помощью электронных устройств воспроизводят условия, которые по разным параметрам схожи с натуральной средой. Предположим, понижают или повышают температуру, изменяют настройки влажности, воздействуют на образец ультрафиолетовым излучением. Интересно наблюдать, как ведут себя в экстремальных условиях различные химические составы и агрессивные вещества.
Устройство камеры за последние годы претерпело ряд изменений. Модифицированные модели заключены в прочный стальной корпус, некоторые из них для возможности перемещения установлены на колеса с тормозными колодками. Внутри установлены нагревательные приборы, мощный вентилятор, испаритель, парогенератор, система охлаждения, у/ф лампа и другие устройства, помогающие имитировать естественные условия. Они управляются с помощью электроники в ручном или автоматическом режиме
Применение климатических камер в науке и на производстве
Сегодня специальное оборудование стало привычным для оснащения лабораторий заводов, технических и испытательных центров. В промышленности их используют для тестирования различных материалов, изделий, устройств. Исследования проводятся по разным направлениям, поэтому появилось множество камер с учетом вида климатического воздействия:
- Пример стандартного оборудования – камера тепла и холода. Настройка рабочих параметров выполняется с помощью контроллера, который способен регулировать температуру в определенном диапазоне, например, от - 80°С до + 180°С.
- В автомобиле- и авиастроении применяют камеру песка и пыли, с помощью которой проверяют состояние узлов в условиях повышенной концентрации мелких частиц, а также их абразивное действие на корпус или отдельные детали.
- В камере дождя имитируют выпадение осадков, которое помогает проверить характеристики осветительного и сигнального оборудования или отдельных деталей.
- Многофункциональная камера тепла-холода-влаги создает условия с широким диапазоном воздействия на образцы.
- Специальное оборудование применяют, чтобы исследовать коррозийные процессы. В камеру соляного тумана помещают металлические элементы, которые подвергаются распылению иногда достаточно длительный период – например 30 суток.
- Камера термоудара имитирует резкую смену температур – например, с - 75°С до + 195°С. Она работает с помощью нескольких зон воздействия.
- Некоторые предметы проверяют на прочность и устойчивость. Для этого используют камеру повышенного или пониженного давления.
- Термобарокамера – сложное многофункциональное устройство, воздействующее на образцы с помощью изменений влажности, температуры, давления, параметров электрического тока.
Разработаны камеры, способные проверять и фиксировать изменения материалов под воздействием ультрафиолета. Есть специальные агрегаты, в которых исследуют морозостойкие характеристики бетона.
Климатические камеры в большом ассортименте представлены в компании «Здравторг». Точные характеристики и условия заказа можно узнать у менеджера компании.