Дата публикации: 05.02.2019 13:11
Разновидности медицинского холодильного оборудования
Холодильное оборудование предназначается для хранения медикаментов и вакцин, консервации компонентов крови и остальных биоматериалов, стабилизации лабильных препаратов. Без него невозможно обойтись в больницах, поликлиниках, фармацевтических компаниях, аптеках и других подобных учреждениях.
Виды холодильного оборудования
Перед тем как купить охлаждающую аппаратуру, необходимо учитывать ее дальнейшие сферы применения.
Сейчас предлагаются такие виды медицинского холодильного оборудования:
- Для хранения крови и других биоматериалов. Оптимальная температура такой аппаратуры составляет около 4°С. Она оснащается выдвижными ящиками, которые используются для удобного размещения биологических проб и пакетов. Такое оборудование зачастую устанавливается в лабораториях, больницах, банках крови.
- Фармацевтические холодильники. Их оптимальная температура составляет от +2 до +14°С. Во время покупки этого оборудования важно обращать внимание на его емкость, количество контейнеров и отделений, габариты.
- Морозильники. Для достижения температуры от -20 до -35°С применяются морозильники вертикальной или горизонтальной конфигурации. Существуют и бифункциональные агрегаты. Их объем составляет около 200 литров (40-50 литров приходится на камеру заморозки).
- Холодовые комнаты. Такое оборудование является наиболее вместительным, поскольку его объем может составлять от 1300 литров. Оно охлаждает содержимое до температуры +2-+23°С. Хранятся в нем преимущественно биопрепараты, упаковки с тестами, емкости с вакцинами.
- Низкотемпературные морозильники. В них размещаются клетки крови, кожные лоскуты, сперма, генетический материал, вирусы и т.д. Хранятся они при температуре от -45 до -150°С, в результате чего не теряют генетического, репродуктивного, биологического потенциала живых клеток. Конфигурации могут быть горизонтальными или вертикальными. Зачастую такое оборудование устанавливается в лабораториях, больницах, банках крови, исследовательских институтах и других учреждениях.
Практически все модели медицинского холодильного оборудования оснащаются микропроцессором с цифровым индикатором, отвечающим за процесс охлаждения и стабилизацию температуры. Система контроля со звуко-визуальными индикаторами и пультом управления следит за стабильностью и безопасностью работы аппаратуры.