Дата публикации: 21.05.2019 09:57
Этапы и основные методы дезинфекции и стерилизации
Стерилизация изделий медицинского назначения – это ответственная и трудоемкая процедура, проводить которую нужно в каждой клинике. Чтобы быстро и эффективно уничтожить вредоносные микроорганизмы, медработники могут применить специальные стерилизационные приборы. Они выполняют все необходимые функции и являются удобными в процессе эксплуатации.
Какие инструменты стерилизуются
В медицинских учреждениях должны стерилизоваться все инструменты, которые контактируют с кровью, раневой поверхностью, слизистыми покровами.
К ним относятся следующие изделия:
- Лабораторная посуда.
- Материалы для перевязки.
- Операционное белье.
- Шприцы и иглы.
- Резиновые изделия, применяющиеся в медицинских целях.
- Стоматологические инструменты.
- Атрибуты, использующиеся во время проведения диагностики.
Первый этап дезинфекции
Неотъемлемой составляющей стерилизации является дезинфекция медицинского оборудования. Основной ее целью является уничтожение вредоносных микроорганизмов на расходных материалах, инструментах, в помещениях. Она предусматривает обработку не только пола, мебели, стен, но и средств по уходу за больными, техустройств. В палатах, где пребывают пациенты с инфекционными заболеваниями, требуется проведение очаговой дезинфекции. Профилактическая, в свою очередь, проводится с операционных и манипуляционных кабинетах каждую неделю. В таких помещениях также необходимо выполнять влажную уборку ежедневно.
В зависимости от инструмента, контактирующего с кожей, дезинфекция бывает:
- Низкого уровня. Проводится в том случае, если инвентарь контактирует с неповрежденным участком кожи. Для этого могут применяться средства, в состав которых входят йодофоры, фенол, хлор, спирты. Они не уничтожают продукты, способствующие развитию бактерий и грибков. С остальными болезнетворными микрочастицами они справляются эффективно.
- Промежуточного уровня. Такая дезинфекция подходит для тех инструментов, которые прикасаются к слизистым покровам и рваным поверхностям.
- Высокого уровня. Предназначается для обработки инвентаря, который вступает в контакт с кровью пациента, сосудами, чистыми тканями. Эти средства не справляются с продуктами размножения грибков, но эффективно борются с вредоносными микрочастицами.
Для проведения дезинфекции могут использовать следующие методы
- Механический (проветривание помещений, вытирание поверхностей, чистка пола, стирка постельного белья).
- Биологический (такой метод проводится бактериофагами).
- Физический (предусматривает прямое воздействие высоких температур).
- Химический (применяются кислородо-, гуагено-, галогеносодержащие средства, поверхностно-активные вещества, спирты, средства, содержащие фенол, глутаровый или янтарный альдегид).
ПСО и непосредственная стерилизация
После дезинфекции выполняется ПСО (предстерилизационная очистка). На данном этапе все инструменты разбираются и помещаются в емкость с раствором. Качество очистки инвентаря проверяется методом снятия проб на трех единицах изделий.
Завершающим этапом является стерилизация. Для проведения этой процедуры используется профессиональное оборудование – стерилизатор.
Очищаться инвентарь может следующими методами:
- Термическим. Этот способ стерилизации разделяется на паровой, микроволновой, воздушный. В первом случае применяется автоклав. Мединструмент оказывается под воздействием пара. Вредоносные микроорганизмы погибают при температуре 120 градусов. Длится данная процедура 15-60 минут. Воздушная стерилизация предусматривает использование сухожарового шкафа. Этот метод идеально подходит для работы с инвентарем, который не обеззараживается под воздействием пара и газов. Микроволновая методика предназначается для обработки лабораторных или хирургических инструментов. Они помещаются в условия частичного вакуума, где на них воздействуют микроволны.
- Химическим. Такой метод стерилизации бывает плазменным (применяется 20-процентный пероксид водорода), с применением озона (длится около 1 часа) или химических соединений (паров формальдегида и воды, окиси этилена с бромистым этилом).
- Радиоактивным. Предполагает преобразование ионной энергии в тепловую или химическую. Данный метод стоит применить потому, что он полностью разрушает ДНК возбудителей заболеваний.
Какое оборудование используется для проведения стерилизации
В современных медицинских учреждениях преимущественно используется оборудование для стерилизации инструментов, которое производит очистку посредством пара или горячего воздуха. У каждого вида стерилизатора есть как достоинства, так и недостатки. К примеру, сухой метод может повредить изделия из металла и стекла. Он также может сделать мелкие стоматологические приспособления хрупкими. Качество очистки изделий при этом не контролируется.
Преимущество паровой методики заключается в возможности стерилизовать даже те предметы, которые теряют прочность при высокой температуре. Грязный инвентарь помещается в стерилизационную камеру автоклава. В нее, в свою очередь, поступает пар. Современные автоклавы бывают B, S, N класса. Первые являются универсальными, поскольку предназначаются для обработки любого вида инвентаря, вторые эффективно обеззараживают гладкие, пористые инструменты, третьи – неупакованные материалы из ткани, гладкие изделия.